我校召开2016年党建工作部署会

作者:新闻中心 张佳宁(撰稿)曹海鹏(摄影)  来源:  发布日期:2016-03-22

321日下午,我校召开党建工作会,传达了中央、北京市及市委教育工委相关会议精神和工作要求,并部署学校2016年组织统战、宣传、纪律检查、安全稳定等方面的工作。校党委副书记孙善学、纪委书记杨世忠、党委副书记朱玉华、副校长徐芳等出席会议,会议由朱玉华主持。

组织部副部长韩静对学校组织统战工作要点进行解读:一是以“两学一做”学习教育为龙头任务,加强思想理论建设。二是以强化党建责任落实,严格党的组织生活为重点,加强基层党组织和党员队伍建设。三是以强化从严管理为重点加强领导班子和干部队伍建设。四是以干部培训、党支部书记培训和党员培训为重点,加强党校工作。五是以贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和统战工作会议精神为重点,加强统战工作。六是加强组织部门自身建设。


校党委副书记朱玉华主持会议

党委宣传部部长邸燕茹从六个方面部署了学校宣传思想工作:一是抓好校院两级中心组学习,以“两学一做”为主线,深化中国特色社会主义理论体系学习教育。二是推动师生思想政治工作,推进社会主义核心价值观落细落小落实,完善师德建设工作体系,加强青年教师思想政治工作。三是认真落实意识形态工作责任制,加强宣传阵地管理,完善舆情引导机制。四是加强新闻舆论工作,围绕学校中心工作和校庆做好内外宣工作。五是深入推动校园文化建设。六是积极推进宣传思想工作队伍建设。
纪委办公室主任、监察处处长林卫对学校纪律检查工作做了重点说明:一是加强纪律建设,严明党的纪律和规矩。二是加强组织协调,夯实“两个责任”,贯彻落实中央和市委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,探索相关工作机制建设。三是加强作风建设,推动中央八项规定精神落地生根。四是加强监督检查,推进廉政风险防控监督体系建设,协助推进“三个体系”建设。五是加强执纪监督,全力做好查信办案工作。六是加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

保卫处副处长卢萌介绍了首都高校目前面临的安全稳定形势,并对学校安全稳定工作做了部署:一是要加强顶层设计,统筹规划“十三五”期间“平安校园”建设。二是夯实工作基础,严密防范各类渗透破坏活动。三是学习贯彻《反恐怖主义法》,提升校园反恐怖工作能力和水平。四是健全完善校园综合防控体系,不断改善校园及周边安全环境与秩序。五是加强基础建设,筑牢维护安全稳定工作的根基。


校纪委书记杨世忠讲话

杨世忠对我校纪检工作提出了三点意见。他强调,首先要紧紧抓住巡视组进驻学校的契机,全面提升我校的党建工作水平。其次是紧紧扭住“两个责任”,全面落实党风廉政建设“一岗双责”。杨世忠指出,党委要落实党风廉政建设的主体责任,纪委要落实纪律检查工作的监督责任,学校已出台相关文件,下一步应加强制度的落实。最后,学校要把“强意识、建机制、出成效”作为工作目标,正确认识纪律意识的内涵,建立机制,形成良好成效。


校党委副书记孙善学讲话

孙善学从四个方面对会议进行总结。他强调,一要抓住重点。各单位、各部门应将学校重点工作和各单位实际结合起来做好工作部署。二要“弹好钢琴”,谋划全局,做好工作计划,结合具体工作推进“十三五”规划有序进行。三要抓好几个配合,包括党政配合、干部和群众配合、党员和群众配合、师生配合、学校和学院配合,充分调动大家的积极性。四要切实加强党组织建设,带好队伍,建好班子,善于学习,形成有战斗力的集体。
参加会议的还有相关部门负责人,二级单位党委(党总支、直属党支部)书记、副书记、纪检委员,各学院(系、部)院长(主任)等。