北京市委第六巡视组巡视首都经济贸易大学工作动员会召开

作者:  来源:新闻中心  发布日期:2016-03-02

按照北京市委统一部署,市委第六巡视组进驻首都经济贸易大学开展专项巡视。32日上午,北京市委第六巡视组巡视首都经济贸易大学工作动员会在博学楼学术报告厅召开。市委第六巡视组组长刘云斋,巡视组副组长赵黎平、程永涛、李国祥,市委巡视办巡视专员杨新光以及巡视组全体成员出席了动员会。全体校领导班子成员,校长助理,全体中层干部,部分国家、市级“两代表一委员”,民主党派负责人,无党派代表人士和学校特约监察员参加了动员会。动员会由校党委书记柯文进主持。

刘云斋作重要讲话。他传达了中央和市委对巡视工作的指示精神,从全面贯彻从严治党战略部署的高度,阐述了开展巡视工作的重要意义,通报了巡视工作的总体要求、主要任务、方式方法及工作安排。根据市委巡视工作统一部署,这次专项巡视的主要任务是:第一,重点检查被巡视单位党组织和党员领导干部是否联系实际,深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神;是否牢固树立“四个意识”,落实党章规定的“四个服从”,在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;是否发挥党组织领导核心作用,认真履行政治领导责任。第二,重点检查被巡视单位党组织思想建设是否抓得紧,基层组织建设是否抓得牢,作风建设是否抓得实,制度执行是否抓得严;重点发现“重业务,轻党建”,思想政治工作薄弱,制度执行不力,基层组织软弱涣散,党员队伍管理松散等突出问题。第三,重点检查被巡视单位党组织和党员领导干部是否切实履行全面从严治党主体责任,是否认真学习贯彻廉洁自律准则和党纪处分条例,严格执行六项纪律,特别是政治纪律和政治规矩;是否落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。第四,重点检查“四资一项”,即资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面的突出问题;重点检查考试、招生录取、基建工程、设备采购、科研经费管理等方面的违规违纪问题。在此次巡视工作中,巡视组将重点关注“三种人”,即:十八大后不收敛不收手的领导干部,问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部,以及现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

刘云斋强调,广大领导干部要增强主动接受监督的自觉性,干部职工要增强开展监督的主动性,统筹兼顾,安排好各项工作,做到业务工作和巡视工作两不误、两促进。巡视组将按照中央和市委的要求,严格履行巡视监督责任,认真落实中央八项规定精神和市委实施意见,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律和保密纪律,依法依规开展巡视。

柯文进作动员讲话。他指出,市委第六巡视组来我校开展专项巡视,是对学校党风廉政建设和领导干部廉洁自律的一次“政治体检”,充分体现了市委对我校的重视和支持,也是对学校领导班子和干部队伍建设的重要促进,对推动学校事业发展具有重要意义。他提出四点意见:一是要统一思想,充分认识巡视工作的重要意义。校院两级领导班子成员和全校师生员工要充分认识开展巡视工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到“四个着力”要求上来,把巡视工作作为当前一项重中之重的任务。二是要端正态度,全力配合巡视组开展巡视工作。全校各级党组织和干部要实事求是、准确客观,在巡视组的指导帮助下,以“四个全面”、“四个意识”、“六大纪律”为遵循,认真反思班子和个人的工作,找出差距、发现问题,实事求是地向巡视组提供情况、反映问题,客观公正地提出意见和看法,确保巡视组了解真实情况、发现实际问题。三是要抓好整改,确保巡视中发现的问题有效解决。学校各级党组织和干部要以高度自觉的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识及“严”和“实”的精神,正确面对、绝不推诿,深刻剖析、查找根源,扎实整改、举一反三。四是以巡促建,以接受巡视为契机更好推动学校发展。要将巡视工作与学校深化综合改革工作相结合,着力解决影响和制约学校发展的深层次矛盾和问题;要与学校“十三五”规划相结合,认真做好学校事业发展的顶层设计;要与依法治校相结合,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,推动现代大学制度建设;要与学校今年将要开展的“两学一做”活动相结合,进一步强化各级党组织和干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使廉洁自律规范内化于心、外化于行。

根据巡视工作职责,巡视组主要受理反映领导班子成员、下一级主要负责人和重要岗位领导人员问题的来信来电来访和约谈,重点是关于执行政治纪律、党风廉政建设、执行民主集中制、选拔任用干部和落实中央八项规定精神方面的举报和反映。对其他与巡视无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等问题的来信来电来访,将按照分级负责、属地管理原则,转被巡视单位和有关部门处理。巡视期间设接访电话:15901195720(周一至周五,900—1800,电子邮箱:d6xsz@bjsupervision.gov.cn巡视组意见箱设在校本部博纳楼一层大厅、红庙校区图书馆一层大厅和北京商务会馆一层大厅。巡视组从今天开始,将在首都经济贸易大学开展为期2个月左右的集中巡视。