我校召开2017年党风廉政建设大会

作者:纪委办公室  来源:  发布日期:2017-05-10

      54日上午,我校2017年党风廉政建设大会在博学楼学术报告厅召开。会议的主要任务是深入学习贯彻落实中央纪委十八届七次全会、市纪委十一届六次全会、教育部党风廉政建设工作视频会议和北京教育系统党风廉政建设工作会议精神,总结回顾2016年党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年主要任务。冯培、孙善学、杨世忠、王传生、徐芳、孙昊哲等校领导及校长助理戚聿东、崔也光等出席会议。

校党委书记冯培以《从习近平用典谈监督执纪》为题讲授专题廉政党课,结合习近平总书记系列重要讲话文章中引用的典故,从“为什么”和“怎样做”两个方面详细阐述了全面从严治党的重大战略意义和重要实现手段。他用“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙”“物必先腐,而后虫生”“猛药去疴,重典治乱”的典故深刻诠释了推进全面从严治党的重要意义。冯培指出,全面从严治党关键在严、在治,要强化危机意识,“本理则国固,本乱则国危”;要坚持理想信念的养成,“种树者必培其根,种德者必养其心”;要坚持把纪律挺在前面,用纪律管住全党,“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”;要把握好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,“禁微则易,禁末则难”,突出“严”和“实”。冯培强调,广大干部党员要切实遵守六项纪律,“道自微而生,祸自微而成”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,防微杜渐。冯培要求全校干部党员要坚决落实全面从严治党的要求,努力营造风清气正的校园政治生态。
纪委书记杨世忠传达了北京市纪委十一届六次全会、教育部党风廉政建设工作视频会议和北京教育系统党风廉政建设工作会议精神,随后代表学校党委总结了2016年党风廉政建设主要工作,并部署了2017年重点工作。他指出,2016年,学校纪委认真贯彻上级精神和要求,紧紧抓住全面从严治党这个战略核心,紧扣纪律建设、作风建设、巡视整改三项主要任务,着力在履行监督执纪问责的职责上下功夫,深入推进党风廉政建设各项工作,并取得了较好成效,为学校事业健康发展提供了保障。2017年,学校要继续聚焦全面从严治党,以监督执纪问责为抓手,推进强化党内监督、打好作风建设持久战、强化两个责任、加强执纪审查、加强队伍建设等五个方面的重点工作,巩固并深化巡视整改成果,把党风廉政建设不断引向深入,为学校全面落实“十三五”规划和第四次党代会胜利召开提供坚强有力的政治保证。
在大会上,宣传部、学生处、保卫处、离退休工作处、研究生院、财政税务学院、统计学院、体育部、杂志总社等9个单位的党政负责同志代表二级单位签订了落实主体责任承诺书,工商管理学院、劳动经济学院、安全与环境工程学院、马克思主义学院、国际学院、后勤等6个单位的纪检委员签订了落实监督责任承诺书。
全校处级领导干部,各二级单位党组织纪检委员,特邀监察员等140余人参加会议。