举报指南

您可以通过电子邮件、电话、信函、来访四种方式向我们反映问题,我们将及时就您反映的问题进行调查、了解,按照不同情况,力争妥善解决。我们会严格按照为您保密的规定,保护您的利益。同时也希望您能实事求是地提供详细的情况,通过实名举报发送邮件jw@cueb.edu.cn或电话:8395213065976213。您也可以直接通过学校纪检监察网上的举报系统匿名反映问题。感谢您的支持和配合!

http://jw.cueb.edu.cn/guest/jubao_post.asp

附:

纪检监察机关保护举报人的合法权益
⑴对举报人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及举报的内容必须严格保密,举报材料列入密件管理。
⑵严禁将举报材料转给被举报单位、被举报人。
⑶接受举报人举报或向举报人核查情况时,应当在做好保密工作、不暴露举报人身份的情况下进行。
⑷宣传报道和对举报有功人员的奖励,除征得举报人的同意外,不得公开举报人的姓名、工作单位。


纪检监察机关受理信访举报的范围
对党员、党组织违反党章和党内其它法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其它败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分或纪检机关所作的其他处理不服的申诉;对国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规、政策的决定、命令以及政纪行为的检举、控告;国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员对所受政纪处分或监察机关所作的其他行政处理不服的申诉;其他涉及党风廉政和党纪政纪的问题。


向纪检监察机关写举报信署名好
北京市目前实施的《北京市信访条例》第二章第八条规定:“通过书信反映问题,应当签署真实姓名。”从信访工作实践看,近几年群众署名举报的数量呈逐年增加的趋势。纪检监察机关也提倡鼓励广大人民群众署名举报。
一是署名举报有较强的可查性。署名举报人对举报的问题敢于负责,不是捕风捉影、道听途说,内容、线索比较真实可靠。因此,署名举报的问题一般可查性都比较强,成案率也比较高,容易引起纪检监察机关的重视。
二是署名举报能够提高办案的时效性。举报人不署名,办案人员无法直接通过举报人了解情况、核实问题,使案件不能得到迅速查处。署名举报可使办案人员直接与举报人取得联系,不仅能对已经举报的问题及时进行核实、收集证据,而且还可以发掘新的线索,使案件得以快速调查处理,提高办案的时效性,做到快查快结。
三是署名举报能够增强举报工作的保密性。不署名举报,会给办案人带来一定困难,使调查范围加大,涉及面较广,难免会惊动被举报人,使其有可能搞攻守同盟、销毁证据、转移赃物,或采取种种办法对付案件调查人,给办案工作增加麻烦。同时,由于举报人不明确,纪检监察机关也难以对举报人进行保护,使举报人或假想举报人遭到被检举者的打击报复和迫害。署名举报,举报人明确,查办时目标小,涉及人员少,同时,由于查办署名信十分慎重,有多方面的保密措施,不会出现失泄密现象,在查办案件过程中,能有针对性地做好保护举报人的工作,一旦举报人受到打击报复和不公正对待,纪检监察机关就会理直气壮地予以保护。
四是署名举报可以克服信访举报工作中的消极性。可减少诬告陷害、故意中伤等情况发生。有利于信访举报工作正常开展,维护信访举报工作秩序,提高工作效率,使办案人、财、物得到合理使用,以最少的投入,取得最佳的办案效果。


处理群众举报信件的程序和方法
纪检监察机关处理群众来信包括准备过程和办理过程。准备过程是收到群众来信后,进行分拣、拆装、装订、盖收信章等环节。不同级别的纪检监察部门在实际工作中,可合并某些环节,简化准备过程。办理过程主要包括阅信、登记、办理等环节。首先,在接到群众来信后,要认真阅看,做到:(1)明确来信反映的主要问题,分清问题性质,弄清写信人的要求及其他关键细节。(2)对检举控告信,要弄清被检举控告人的姓名、单位、职务等情况;检举控告的主要问题;问题发生的时间、地点;是否向其他机关反映过及处理情况;来信人的意见和要求。(3)对于申诉类的来信,要弄清申诉人的姓名、单位、职务等情况,何时、何地、在何单位、因何问题受到何种处分;是否经有关机关复议过;本人申诉的理由、依据与要求等。然后再详细地登记摘录。经过以上程序后,对来信根据具体情况分别进行办理。对于不属于本级纪检监察部门受理范围的来信和举报件,要按照分级归口办理的原则,转有关部门进行处理,分情况做出转办意见。对上级纪检监察机关附公函转请下级纪检监察部门处理并要求回报处理结果的,要严格履行呈报审批手续,承办人对来信要写出摘要,提出拟办意见,送领导阅批后,发函交办。

总之,纪检监察机关对群众来信举报均给予高度重视, 并依据党的有关方针政策和《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《监察机关举报工作办法》等有关规定,按照一定程序和方法认真妥善处理。这是实行民主监督的具体体现,也是我们党的宗旨所决定的。